معرض الصور

الباحث الرئيس: اياد تيسير محمد ابودوش

باحث مشارك: فيصل قسيم الخطيب

الجهة الداعمة: USAID - CIS

إن الهدف من تنفيذ ھذا المشروع ھو تحسين الخدمات الإلكترونية الموجهة لذوي الإعاقة كالتسجيل للمساقات، واستخدام موقع الجامعة الإلكتروني، والتقدم للامتحانات المحوسبة، وتعلم مهارات الحاسوب، وذلك من خلال توفير مختبر يتم تجهيزه بحواسيب مزود بالتكنولوجيا المساعدة ليتمكن الأشخاص ذوي الإعاقة من استخدامها بكل يسر وسهولة بالاضافة الى تزويد مختبرات اخرى في الجامعة بالتكنولوجيا المساعدة. ويهدف الى تذليل العوائق التكنولوجية التي تواجه الطلبة ذوي الإعاقة لتسهيل وصولهم إلى الخدمات الإلكترونية، بالإضافة إلى تطوير مهاراتهم ومعارفهم في مختلف المجالات، وذلك من خلال التكنولوجيا المساعدة والتي تتضمن عدة برامج تسهل العمليات الإلكترونية على الأشخاص ذوي الإعاقة كخدمة قارئ الشاشة. كما سيتم خلال المشروع عقد 3 ورشات تدريبية للمسؤولين والمطورين عن موقع الجامعة الالكتروني و موقع خدمات الطلبة و الامتحانات المحوسبة على تحسين المواقع الالكترونية وورشتين لمدرسي مساق مقدمة في الحاسوب ولمشرفي المختبرات في الجامعة عن كيفية استخدام التكنولوجيا المساعدة (معدات وبرمجيات) من قبل الاشخاص ذوي الاعاقة لانجاز مهام مختلفة على الحاسوب والانترنت. كما سيتم خلال المشروع من خلال خبير متخصص تقييم الخدمات الإلكترونية الموجهة للطلبة ومدى التزامها بالمعايير العالمية حتى تكون مناسبة للاشخاص ذوي الاعاقة.

أن المشروع الممول بقيمة 89 ألف دينار، سيوفر مختبرا مجهزا بالتكنولوجيا المساعدة والذي يعتبر الاول من نوعه في إقليم الشمال، كما انه سيساعد على تجسير

الفجوة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة من خلال تدريبهم على استخدام التكنولوجيا.