أنشطة الكلية

حلقة تثقيفية بكلية الصيدلة حول مرض السرطان وطرق الوقاية منه

لم يتم استلام أي تفاصيلنظمت كلية الصيدلة بالتعاون مع عمادة شؤون الطلبة في الجامعة حلقة توعية وتثقيف للتعريف بمرض السرطان وطرق الوقاية، شارك فيها الدكتور عدنان السعد أخصائي الأورام في مستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي. وأشار السعد إلى أن السرطان عبارة عن نمو مضطرِب لبعض خلايا الجسم، بحيث تكون لها القدرة على التزايد بشكل لا يمكن السيطرة عليه، مستعرضا المسببات الأولية للإصابة بمرض السرطان وهي العوامل الوراثية، والنظام الغذائي غير السليم، بالإضافة إلى بعض العوامل البيئية كالتدخين أو التعرّض للمُلوِّثات في الهواء أو الماء أو المبيدات الحشرية، أو مختلف أشكال الأشعة. وأوضح أن الخلايا السرطانية تتميز بالعدائية، حيث أنها تنمووتنقسم بشكل غير محدود، وتكون قادرة على غزو الأنسجة المجاورة لها وتدميرها، لافتا إلى إن مرض السرطان تتم معالجته من خلال الجراحة، والعلاج الكيميائي، أو الإشعاعي، بالإضافة إلى العلاج المناعي وغيرها من العلاجات التي يتم تحديدها وفقا لحالة المريض. بدوره وقال الدكتور عدنان مساعده عميد كلية الصيدلة أن عقد هذه الحلقة النقاشية جاء بهدف توجيه الطلبة نحو العمل الايجابي والجاد من أجل تثقيف المجتمع من خلالهم بأهمية اتخاذ الإجراءات اللازمة للوقاية من مرض السرطان، وطرق العلاج وأهمية الكشف المبكر في الشفاء من هذا المرض. وتضمنت فعاليات الحلقة النقاشية التي حضرها عدد من أعضاء الهيئة التدريسية وحشد من الطلبة، لقاءات مع عدد من مرضى السرطان الذين تحدوا المرض واستطاعوا الشفاء منه.