براءة اختراع دولية لباحث من اليرموك لتطوير 36 دواء مضاد للميكروبات

حصل الدكتور يزن العكام من كلية الصيدلة في جامعة اليرموك على براءة اختراع من مكتب براءات الاختراع والعلامة التجارية الأميركية بالاشتراك مع فريق بحثي من جامعة اركنساس الأمريكية حول تطوير 36 دواء مضادا للميكروبات على شكل ببتيدات. وأوضح الدكتور العكام ان الباحثين قاموا بتطوير هذه الببتيدات لعلاج الفطريات والبكتيريا المضادة للأدوية الموجودة حاليا، مؤكدا أن هذه الأدوية المطوره ليس لها أعراض جانبية او سمية كما اظهرت التجارب على خلايا الانسان والفئران. وأضاف ان براءة الاختراع تتحدث عن استخدام غير تقليدي للببتيدات للكشف عن الميكروبات و تحسين طرق ايصال الدواء. وقال الدكتور العكام إنه واستكمالا لأعمال البحث قام بالتعاون مع فريق من كلية الصيدلة في جامعة اليرموك مكون من الدكتور اسامة ابوالرب والدكتور علاء الجبالي باستخدام مبدأ الببتيدات لإيصال دواء مطور للسيطرة على مرض السكري، والبدانة، حيث يقوم الببتيد بإيصال الدواء مباشرة الى العضيات داخل الخلية و بالتالي يزيد الفاعلية و يقلل السمية بشكل غير مسبوق، وقد حاز هذا المشروع على الموافقة المبدئية من صندوق دعم البحث العلمي. ويذكر ان الدكتور العكام حاصل على درجة الدكتوراه في الخلية والبيولوجيا الجزئية من جامعة اركنساس الأمريكية عام 2013.